Почему проверенное средство от аллергии больше не помогает?

Случается, что привычный и, казалось бы, проверенный годами препарат от аллергии становится все менее и менее эффективным. Ситуация крайне неприятная, ведь аллергическая реакция сопровождается значительным дискомфортом, и от препарата ждут скорого и как можно более полного эффекта. Чаще всего препарат перестает помогать, когда его принимают продолжительное время. В результате его эффект постепенно ослабевает, становится все менее ощутимым. Пациент пытается решить проблему неэффективности «проверенного» лекарства повышением дозировки, что в отношении антигистаминных средств не рекомендуется. Кроме того, прием многих устаревших противоаллергических препаратов сопровождается побочными эффектами, в частности, сонливостью, которая при наращивании дозировки также нарастает.

Как и почему формируется привыкание к лекарственным препаратам? При частом или длительном приеме некоторых лекарственных средств рецепторы клеток, на которые это средство призвано воздействовать, постепенно утрачивают чувствительность к действующему веществу препарата. Такое явление называется десенситизацией рецепторов. А само привыкание к определенному лекарственному препарату называется тахифилаксией. В отношении устаревших антигистаминных препаратов лекарственная тахифилаксия встречается все чаще.

Что такое антигистаминные препараты 1 и 2 поколения?

Первые антигистаминные средства появились в далеком 1936 году. Причем некоторые из этих лекарств продолжают применяться и поныне. Сторонники «старых» антигистаминных препаратов, аргументируют это тем, что препараты 1 поколения «проверены временем», следовательно, их прием обоснован. Антигистаминные препараты 1 поколения обеспечивают быстрый и достаточно выраженный, но недолгий (до 4-8 часов) лечебный эффект. Такие препараты проникают сквозь гематоэнцефалический барьер и воздействуют на нервную систему, чем и объясняются характерные побочные эффекты от их приема: заторможенность, сонливость. Кроме того, препараты первого поколения блокируют холиновые рецепторы, в связи с чем при их приеме часты тахикардия, сухость во рту, нарушение мочеиспускания, обструкция дыхательных путей. Неудивительно, что прием таких средств мало совместим с работой и активным образом жизни, поэтому от них все чаще отказываются, а в развитых странах даже запрещают принимать.

Антигистаминные средства 2 поколения не оказывают седативный, снотворный, холинолитический эффект, поэтому их прием можно сочетать с привычной работой, вождением машины, управлением сложными механизмами. Действуют такие средства до 24 часов в сутки, благодаря чему достаточно одного приема препарата в сутки. Привыкание к таким средствам развивается медленнее, чем к антигистаминным препаратам 1 поколения. Однако некоторые средства 2 поколения оказывают токсическое действие на сердечную мышцу, из-за чего к их приему существует целый ряд противопоказаний, в частности, их не рекомендуется применять людям с хроническими патологиями сердца, а также лицам пожилого возраста. Подробнее о поколениях антигистаминных препаратов можно прочесть здесь: https://blogir.ru/zablogiruyte-svoyu-allergiyu/kakie-byvayut-antigistaminnye-preparaty/

Выход есть!

Современная фармацевтическая наука не стоит на месте! Разработаны и все шире применяются антигистаминные препараты 3 поколения, прием которых не вызывает побочных действий, свойственных устаревшим средствам.

Блогир-3 – мощный антигистаминный препарат, который не вызывает привыкания!

Препарат имеет ряд преимуществ, делающих лечение аллергии простым и комфортным:

  • Блогир-3 действует длительно, поэтому достаточно будет одного приема препарата в сутки это просто и удобно. Он не вызывает сонливости, седации, не нарушает работу сердца.
  • Блогир-3 не вызывает привыкания, поэтому будет эффективен всегда — и при систематическом лечении аллергических реакций и при эпизодическом приеме.
  • И наконец, Блогир-3 выпускается в уникальной форме таблеток для рассасывания, и его не нужно запивать водой, что очень удобно.

Избежать развития привыкания к антигистаминному препарату можно — достаточно выбрать современное средство от аллергии третьего поколения!

Перейти к другим интересным статьям:

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
© 2017-2019 БЕЛУПО
Сайт разработан