Тест на выявление аллергенов

Быть может крапивница, появившаяся раз в несколько лет, еще не повод сдавать специальные тесты для выявления всех аллергенов, с которыми лично вас не стоит контактировать. Но систематические аллергические реакции однозначно свидетельствуют, что необходимо знать точно, какие вещества могут быть опасны для здоровья. Ведь аллергия поистине многолика и может проявляться в каждой ситуации по-разному: от незначительной сыпи или насморка до отека дыхательных путей, который может стать смертельно опасным для жизни.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, прежде всего, как правило, назначается общий клинический анализ крови. Такой анализ сдается утром натощак, последний прием пищи должен быть за 12 часов до сдачи крови. По результатам такого анализа врач определит, могут ли быть иные предпосылки к появлению тех симптомов, которые вы приняли за аллергию. Также назначается анализ на выявление паразитов. Если не выявляется показателей, которые могут быть признаками иных заболеваний, то дается направление на определение количества иммуноглобулина Е.

Иммуноглобулин Е содержится в крови в очень небольших количествах. Для каждого возраста есть свои нормы уровня этого иммуноглобулина, так как с возрастом его количество меняется.

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл

Если уровень иммуноглобулина Е превышает норму, значит, в организме есть аллергическая реакция. Чем выше показатель иммуноглобулина Е, тем больше контактов с аллергеном.

Однако анализ на иммуноглобулин определяет лишь сам факт наличия аллергической реакции, но не дает ответ на то, что вызвало ее развитие. Для выявления веществ, которые будут вызывать у вас аллергию, проводятся специальные исследования. Существует несколько типов подобных анализов.

Первый вариант – анализ крови на выявление специфических иммуноглобулинов G и E. При проведении анализа в лаборатории кровь делят на порции и смешивают ее с различными аллергенами (количество исследуемых аллергенов может быть более 150!). Далее изучается иммунный ответ клеток крови. Результаты исследования вы сможете получить в виде большой таблицы, в которой будут указаны вещества, которые для вас опасны.

Второй вариант – кожные аллергопробы. Такой тест наглядно демонстрирует кожную реакцию на различные аллергены. На коже делаются небольшие царапины и на них наносятся вещества из панели аллергенов. Через 20 минут проверяется реакция на нанесенные раздражители. Если на месте царапины появился отек или покраснение, то нанесенное вещество является аллергеном, если нет – оно не представляет для вас никакой опасности. Такой метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, за один раз можно сделать не более 10-15 проб, тогда как аллергенов значительно больше. Именно поэтому для проведения подобного анализа формируются специальные аллергические панели, группируют самые частые виды аллергенов, с которыми может встретиться человек в конкретном городе и регионе (формируются группы пищевых и ингаляционных аллергенов, а также аллергенов, с которыми наиболее часто могут встретиться дети).

Сдать подобные анализы можно в любой диагностической лаборатории, а также по направлению аллерголога лечащего учреждения, в которое вы обратились со своей проблемой.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
© 2017-2019 БЕЛУПО
Сайт разработан