Какими бывают аллергены?

Известно, что аллергию может спровоцировать любой внешний фактор. Тем не менее, можно выделить некоторые аллергены, которые, согласно общемировой статистике, вызывают аллергические реакции наиболее часто.

Компоненты пыли

По данным ВОЗ от аллергии на пыль страдают около 40% жителей Земли. Это и не удивительно, ведь обычная домашняя пыль состоит из огромного количества разнообразных аллергенов: книжную пыль (целлюлозу), шерсть и перхоть домашних животных, ороговевшие частицы кожи человека, экскременты различных насекомых, споры плесневых и дрожжевых грибов, и пылевые клещи. Всего 1 грамм бытовой пыли содержит от 300 до 1500 пылевых клещей.

Пыльца

Аллергию на пыльцу еще называют поллинозом, сенной лихорадкой или сезонным аллергическим ринитом. Около 15% населения России сезонно подвержены этому заболеванию. Вероятность развития бронхиальной астмы у пациентов, страдающих аллергическим ринитом, выше в 3,5 раза по сравнению с людьми, у которых нет подобного недуга .

Шерсть животных

Аллергия на шерсть животных была диагностировано у 15% населения Земли. На самом деле аллергию вызывает не сама шерсть, а специфические белки, выделяемые железами внутренней секреции животного. Большинство аллергенных белков относятся к группе липокалинов. У животных белки этой группы участвуют в иммунном ответе, воспалительных реакциях, а также транспорте феромонов. Липокалины содержатся не только в шерсти, но и в слюне, перхоти, моче животного. Поэтому совершенно не имеет значения, заведете вы пушистого кота, лохматую собаку, лысую кошку или пернатого питомца – они все в равной степени могут спровоцировать развитие аллергии.

Парфюмерия и косметика

Аллергия на косметические средства может возникнуть у любого человека, но особенно ей подвержены люди с чувствительной, тонкой и сухой кожей. Симптомы аллергии могут проявиться как на том участке тела, на который непосредственно наносилась косметика, так и на соседних участках кожи. Наиболее часто вызывает аллергию водостойкая тушь. Также высокоаллергенные косметические средства – устойчивые помады для губ, сыворотки для лица, шампуни и гели для душа.

Различные химические компоненты косметических продуктов могут являться потенциальными аллергенами, однако, на практике, наиболее часто аллергию провоцируют консерванты (наиболее часто парабены), красители и ароматизаторы. Это отрицательное свойство определяется структурой их молекул.

Морепродукты

Морепродукты – один самых сильных пищевых аллергенов. Это объясняется повышенным содержанием в них белка. Аллергическая реакция на морепродукты и рыбу, как правило, очень сильная, с явными выраженными признаками: тошнота, боль в области живота, частая рвота, диарея, может возникнуть отек языка и горла, сыпь. У людей, склонных к аллергии, может развиваться аллергическая реакция даже на запах морепродуктов. Аллергия может быть не на всю совокупность морепродуктов, а на некоторые из них.

Ягоды и фрукты

Белки в составе фруктов и ягод вызывают аллергию довольно часто. Особенно агрессивны фрукты ярких цветов. Например, в клубнике основным аллергеном является белок, который участвует в процессе созревания ягод, а в частности отвечает за их красный цвет. Он называется Fragaria allergen. Этот белок не содержится в ягодах белого цвета, поэтому людям с аллергией стоит обратить внимание на белые сорта клубники.

Томаты

Вещества, содержащиеся в томатах – витамины, клетчатка, кислоты – могут вызывать аллергию, хоть они и полезны для здоровья. Бытует мнение, что красные пигменты в растительных продуктах высокоаллергенны. Часто у человека развивается аллергическая реакция не на сами томаты, а на химические вещества, которые могут содержаться в овощах (пестициды, остатки минеральных удобрений и т.п.).

Шоколад

Аллергию на шоколад, как правило, вызывают не сами какао-бобы или какао-масло (обязательные ингредиенты шоколада), а сопутствующие продукты: пальмовое, арахисовое или кокосовое масла, молоко, соевый протеин (или лецитин), орехи, фрукты и ароматизаторы. Чтобы снизить риск возникновения аллергии, специалисты рекомендуют покупать органический шоколад с высоким содержанием какао.

Красное вино

Аллергия на вино встречается у каждого четвертого жителя России. Многие даже не догадываются о наличии у них такой аллергии, и считают причиной проблем со здоровьем реакцию на другие продукты. Аллергию на вино можно объяснить либо аллергической реакцией на натуральные пигменты, содержащиеся непосредственно в вине, либо на химические добавки, которые добавляют в вино при производстве.

Орехи

Практически все составные микроэлементы в орехах имеют очень сильную аллергическую активность (белки, глицинин, лектин и др.). При этом белки орехов имеют перекрестную аллергию со многими фруктами и овощами. Наиболее часто из всех орехов вызывает аллергию арахис, за ним идет миндаль и фундук.

Инфекционные аллергены

Бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы могут вызывать не только инфекционное заболевание, но и аллергию. Иногда инфекция является единственным триггером аллергии, но часто инфекционные агенты могут быть одним из нескольких факторов, провоцирующих аллергическую реакцию. Например, при поллинозе, аллергия на пыльцу может сочетаться с аллергией на споры плесневых грибов, которые присутствуют в воздухе весной. Помимо того, что инфекционные агенты могут вызывать аллергическую реакцию, они могут также запускать аллергическое заболевание. Например, у детей, перенесших ОРВИ в раннем возрасте может развиваться бронхиальная астма.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
© 2017-2019 БЕЛУПО
Сайт разработан