Аптечка аллергика

Какие препараты необходимо иметь всегда под рукой.

Как правило, если человек склонен к частым аллергическим реакциям, он уже знает, какие лекарственные препараты всегда должны быть в его домашней аптечке. Однако, собираясь в отпуск или какую-либо другую поездку, стоит подготовиться тщательно и основательно, ведь вполне вероятно, что во время путешествия не всегда будут аптеки в пешей доступности. В этом разделе вы найдете простую памятку о том, какие средства нужно взять с собой, чтобы вовремя купировать аллергическую реакцию и снизить риск развития осложнений.

Препараты для блокирования процесса развития аллергии

Антигистаминные средства. При возникновении аллергии прежде всего необходимо остановить сам механизм ее развития. Именно такое действие оказывают антигистаминные препараты. Поэтому, когда речь идет о препаратах для устранения аллергии, именно антигистаминные средства занимают почетное первое место. Выбор препаратов этой группы действительно очень велик. Стоит помнить о том, что антигистаминные препараты первого поколения (такие, как Супрастин, Тавегил) обладают седативным действием, вызывают сонливость и снижают скорость реакции. Поэтому предпочтительно принимать препараты последнего третьего поколения, которые не повлияют на вашу физическую активность и позволят продолжить полноценную деятельность. Блогир-3 – неседативный антигистаминный препарат третьего поколения в форме таблеток для рассасывания – обладает ускоренным началом действия, при этом Блогир-3 удобно принимать в любое время и в любом месте, так как его не нужно запивать водой.

Системные кортикостероидные препараты оказывают мощное противоаллергическое действие, поэтому необходимы для купирования тяжелой аллергической реакции. Это препараты преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона.

Адсорбенты. Если аллергия возникла из-за употребления какого-либо продукта, адсорбенты применяют для выведения аллергена из организма. В аптечке всегда должны быть препараты этой группы (активированный уголь, диосмектит и т.п.).

Жаропонижающие средства используются, если аллергическая реакция сопровождается высокой температурой тела. К препаратам этой группы относятся нестероидные противовоспалительные средства. Однако, стоит помнить, что препараты этой группы сами могут вызывать аллергию. Например, если человека уже есть аллергия на аспирин, другие лекарства этой группы также могут вызвать сенсибилизацию. В таких случаях, самым безопасным выбором будет прием парацетамола в дозировке до 500 мг.

При проявлении аллергии на коже, для увеличения и ускорения эффекта используют наружные противовоспалительные средства. Кожная аллергия, как правило, проявляется различными высыпаниями, сопровождающимися зудом и покраснением, часто с отеком. В качестве базовой терапии для устранения этих симптомов и снятия воспаления применяют специальные противовоспалительные препараты, которые могут быть в разных формах. Для быстрого купирования зуда и боли и снятия отека оптимальным средством будет спрей Белодерм Экспресс, т.к. его будет удобно нанести в любом месте. Кроме того нанесение будет практически стерильным, т.к. его не нужно наносить руками, как мазь или крем, а значит, нет риска, что при нанесении невымытыми руками на воспаленную кожу попадут микробы. Для малышей с 6 месяцев и для особо тонких и чувствительных участков кожи взрослых (лицо, шея) также можно применять крем или мазь Афлодерм, созданные специально для лечения нежных зон кожи.

Увлажняющие средства. После острой аллергической реакции, кожа в местах высыпаний может быть сухой и раздраженной. Поэтому, чтобы обеспечить быстрое излечение, важно своевременно увлажнять кожу, применяя при этом гипоаллергенные кремы. Выгодным решением будет приобрести в свою аптечку специальный эмолиент Афлокрем. Этот крем восстанавливает водно-липидный баланс кожи, замещая недостающие липиды кожи и удерживая влагу внутри. При этом он не имеет в своем составе парабенов, фталатов и других компонентов, часто вызывающих аллергию.

При респираторных симптомах (зуд в носу, чихание, заложенность носа, слезоточивость и т.п.) вместе с антигистаминными препаратами могут применяться назальные стероидные препараты, которые снимают отек слизистой носа, подавляя саму аллергическую реакцию. Как правило, из этой группы используют препараты флутиказона и мометазона.

Таким образом, если у вас возникла аллергия, а обратиться к врачу нет возможности, следуйте следующему принципу лечения. Примите антигистаминный препарат. Если аллергия вызвана пищевым продуктом, обязательно примите сорбент. Далее в соответствии с тем, какие симптомы вас беспокоят, выберите препарат для устранения этих симптомов.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
© 2017-2019 БЕЛУПО
Сайт разработан