Правила безопасности для аллергика

Как предотвратить аллергию и что делать, если она возникла
Для людей, склонных к аллергии, меры профилактики, пожалуй, имеют первостепенное значение. Каждый, кто часто страдает от аллергии, согласится – лучше вовсе избежать развития аллергической реакции, чем устранять неприятные симптомы ее проявления. Разработайте для себя систему мер предупреждения аллергии. Если вы уже знаете, какие вещества являются для вас аллергенами и провоцируют реакцию гиперчувствительности, то для вас не составит особого труда следовать этим правилам. В большинстве случаев профилактика аллергии сводится к следующим ограничениям:

  • исключить из потребления продукты питания, являющиеся аллергенами;
  • ограничить контакт с животными (вне зависимости от того, есть у них шерсть или нет);
  • избегать пребывания в пыльных помещениях;
  • избегать запахов, вызывающих аллергические реакции.

Дома

В быту чаще всего аллергию вызывают пылевые клещи и плесень, а также домашние животные. В ситуации, если аллергическую реакцию вызывает животное, к сожалению, мерами профилактики обойтись не получится – контакт с животным необходимо исключить. В прочих бытовых ситуациях следует придерживаться несложных рекомендаций.

Следите, чтобы в доме не было пыли.

  • Регулярно проводите влажную уборку дома. Влажная уборка в доме аллергика должна проводиться минимум два раза в неделю, желательно, с применением гипоаллергенных чистящих средств. Вместо специальных чистящих средств можно использовать соду, т.к. она по сути гипоаллергенна.
  • Своевременно меняйте фильтры кондиционеров.
  • Регулярно, несколько раз в день, проветривайте помещение.
  • Постарайтесь свести к минимуму количество накопителей пыли – ковров, пледов, плюшевых игрушек, штор и т.п.

Не допускайте распространение плесени и грибка в доме.

  • Следите за уровнем влажности помещения.
  • Не храните заплесневевшие продукты. Регулярно проверяйте свежесть всех продуктов.
  • Следите за состоянием почвы комнатных растений (в ней не должно быть белого или желтого налета).
  • Особо тщательно следите за влажными помещениями – ванной комнатой и кухней. Не позволяйте развиваться плесени и грибку.

Соблюдайте гигиену постельного белья.

  • Регулярно стирайте постельное белье.
    Не секрет, что постель – место наибольшего скопления клеща домашней пыли. Поэтому, если вы склонны к аллергии и кожным проблемам, стирайте постельные принадлежности не реже, чем раз в неделю (желательно при температуре не ниже 60С).
  • По возможности просушивайте постельное белье на солнце.
  • Используйте гипоаллергенные одеяла и подушки.
  • Старайтесь приобретать белье из натуральных, а не синтетических, волокон.

В гостях

Часто обычный визит «в гости» может спровоцировать развитие аллергии, особенно у людей, склонных к аллергическим реакциям. Ведь быт каждой семьи устроен по-разному, и то, что для одного человека в порядке вещей, может оказаться совершенно неподходящим для других людей. Наиболее часто у аллергиков возникают сложности при походе «в гости» из-за наличия в доме друзей домашних животных. Тем более в наше время список питомцев, которых можно встретить в квартире, поистине велик и постоянно расширяется: от традиционных собак, кошек, рыбок, хомяков и попугаев до хорьков, шиншилл, кроликов и даже карликовых свиней. Как правило, когда хозяин дома приглашает к себе гостей, он предупреждает их о наличии животных. Но кроме домашних животных, есть и другие аллергены, о которых в большинстве случаев не принято говорить. Такими аллергенами могут быть – цветущие растения, почва этих растений (если используются удобрения или в этой почве есть плесень от частой поливки) и т.п. Также могут провоцировать развитие аллергии химические средства, которые используется во время уборки (а в большинстве случаев перед приходом гостей проводится масштабная уборка), различные ароматизаторы и освежители воздуха, туалетное мыло и многое другое. И, конечно, отдельную опасность для аллергика представляют угощения: на столе могут оказаться как знакомые продукты-аллергены, так и гастрономические шедевры хозяйки, реакция на которые предсказать довольно сложно. Чтобы снизить риск развития аллергии в гостях, следуйте простым правилам и подготовьтесь заранее к такому визиту.

  • Узнайте у хозяина дома, есть ли у него домашние животные.
  • Заранее, желательно не позднее, чем за час до вашего прибытия, примите антигистаминные препараты.
    Блогир-3 – антигистаминный препарат третьего поколения не нужно запивать водой, благодаря своей особой форме – таблетки для рассасывания – Блогир-3 имеет ускоренное начало действия и работает дольше суток. К тому моменту, как вы переступите порог дома, в который вас пригласили, Блогир-3 уже начнет действовать, защищая вас и снижая риск возникновения аллергии.
  • Если вам предлагают блюдо, которое может у вас вызвать аллергию, вы вполне можете отказаться, негромко объяснив хозяйке причину, но не привлекая к этой ситуации внимание других гостей.
  • Не отказывайтесь от употребления специи и жирной рыбы, если нет для того особых причин (если они сами по себе не вызывают у вас аллергию).
    Несмотря на то, что острые специи и приправы, такие как горчица, хрен, могут вызывать симптомы, схожие с аллергией, они также могут вывести из организма опасные аллергены. Также они способствуют облегчению состояния при аллергии. Жирные кислоты «Омега 3» снимают отек слизистой оболочки. Этот же эффект, кстати, оказывает куркума: уменьшает слезотечение и отечность, ощутимо снимает заложенность носа.
  • Обратите внимание на продукты, богатые фолиевой кислотой. Она повышает сопротивляемость организма. Фолиевая кислота содержится в помидорах, шпинате, листьях салата, цельнозерновом хлебе.

Сезонная аллергия

Говоря о сезонной аллергии, обычно подразумевают поллиноз (риноконъюнктивит, сезонный ринит). Это аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой растений. В разных регионах России поллинозами страдает от 1 до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце в значительной мере влияют региональные особенности: распространенность тех или иных растений, степень агрессивности (аллергенности) пыльцы этих растений. Так, наибольшей аллергоопасностью в средней полосе России обладают береза, тимофеевка, мятлик, ежа сборная, овсяница луговая, полынь. В Краснодарском, Ставропольском краях основным растительным аллергеном является сорная трава - амброзия. Чтобы пережить сезон пыления растений с минимально возможными неудобствами, готовьтесь к сезону заранее и соблюдайте меры профилактики обострения аллергии.

  • С помощью специальных анализов определите, какие именно растения будут провоцировать у вас развитие аллергии.
  • С помощью, так называемого, календаря пыления определите, в каком месяце в вашем регионе проживания будет наибольшее количество пыльцы в воздухе, вызывающей у вас аллергию. Идеальным вариантом будет на время уехать в тот регион, где опасной для вас пыльцы нет. При помощи того же календаря пыления вы можете узнать, в каких регионах страны уже отцвели те или иные растения.
  • Если все же уехать не получается, принимайте антигистаминные препараты и средства для снятия симптомов аллергии. Предпочтительно принимать антигистаминнные средства третьего поколения, т.к. они не вызывают заторможенности действий и сонливости. Блогир-3 – антигистаминный препарат третьего поколения эффективно справляется с сезонной аллергией и оказывает выраженный деконгестивный эффект (снимает заложенность носа, облегчает дыхание).

В отпуске

В отпуске, особенно если речь идет о поездке в другую страну или другой регион, риск возникновения аллергии действительно очень высок. Неминуемо нас окружает множество аллергенов, причем многие из них нам не знакомы. Наиболее часто вызывают аллергию местные продукты питания и вода, а также в зависимости от региона – аллергия на укусы насекомых, солнечные дерматиты и прочие неприятные ситуации, обусловленные особенностями климата. Готовясь к поездке в отпуск важно заранее знать об особенностях региона и соответственно подготовиться, чтобы снизить риск развития тяжелых форм аллергии, тем самым не испортив свой отдых.

Пищевая аллергия

  • Аллергия на морепродукты
    Употребление морепродуктов является наиболее частой причиной аллергии на морских курортах. Глубоководные морские и океанические обитатели – один из самых мощных аллергенов, поэтому не торопитесь съесть сразу как можно больше подобных деликатесов. Конечно, лангусты, устрицы, осьминоги, филе акулы – очень привлекательны для гурманов, но для начала проследите за реакцией своего организма после приема небольшой порции одного блюда.
  • Аллергия на тропические фрукты
    Ферментативная система человека формируется в соответствие с теми продуктами, которые потребляет человек. Поэтому у большинства жителей северных стран и городов ферментативная система не приспособлена к перевариванию таких экзотических фруктов, как гуава, саподилла, карамбола и т.п. Вот почему нужно быть аккуратным и не поддаваться желанию перепробовать в радостной эйфории сразу все доступные фрукты.
  • Выдержанные сыры
    Чем лучше выдержан сыр, тем больше в нем накапливается особого белкового соединения – тирамина, являющегося сильным аллергеном. Поэтому, хоть дегустация сыров выглядит очень заманчиво, лучше не сильно увлекаться и проявить выдержку.

Снизить риск возникновения пищевой аллергии можно, следуя нескольким простым правилам.

  • Если вы склонны к пищевой аллергии, перед приемом пищи примите антигистаминный препарат. Блогир-3 не требует запивания водой и действует продолжительно, совместим с алкоголем и не вызывает сонливости.
  • Постарайтесь пробовать новые морепродукты по очереди, вводите в свой рацион новый деликатес, только когда убедитесь, что тот, что вы уже попробовали, воспринимается вашим организмом нормально.

Аллергия на солнце

Нередко в жаркое время года у людей возникает реакция гиперчувствительности на солнце. По правде говоря, не любую реакцию на солнце можно назвать собственно аллергией. Не секрет, что для развития аллергической необходимо поступление аллергена-белка в организм. В солнечных лучах, конечно, белка нет. Поэтому истинная аллергия на солнце явления нечастое, но все же она существует. Дело в том, что солнечное облучение стимулирует выработку свободных радикалов, а те, соединяются с белком кожи и образуют антигены. Таким образом, солнечные лучи действительно могут спровоцировать развитие кожной аллергической реакции – фотодерматоз. Но кроме истинной аллергии на солнечные лучи существует так называемая фототоксическая реакция. Такие реакции возникают очень часто (в отличие о фотодерматоза), и их жертвой может стать любой человек. Фототоксические реакции вызываются некоторыми веществами, которые под действием солнечных ультрафиолетовых лучей расщепляются и образуют токсичные продукты. Такие вещества проникают в организм человека непосредственно через кожу или через органы дыхания или пищеварения. Это могут быть частицы и производные некоторых растений (например, клевер, мята и многие другие), которые выделяют фурокумарины – при попадании на кожу солнечных лучей эти природные соединения вызывают покраснения и сыпь. Также развитие фототоксических реакций могут спровоцировать косметические средства – гели, дезодоранты, туалетная вода и т.п. Какая бы реакция на самом деле ни развилась – истинно аллергическая или фототоксическая – она в любом случае вызывает сильный дискомфорт: зуд, жжение, болезненность, а также попросту портит внешний вид. Чтобы не пришлось принимать экстренные меры лечения, лучше всего, безусловно, соблюдать простые правила безопасности и профилактики развития подобных реакций.

  • Не находитесь на открытом солнце с 12 до 16 часов.
  • Наносите на открытые участки кожи солнцезащитные средства (SPF-фактор должен быть не менее 40).
  • Пейте не менее двух литров негазированной воды в день.
  • Старайтесь летом реже пользоваться косметикой.

Если все же вам не удалось избежать развития аллергической реакции на солнце, примите своевременные меры, чтобы максимально облегчить возникшие симптомы.

  • При сильном зуде примите антигистаминный препарат, он снимет зуд и блокирует дальнейшее развитие аллергии. Блогир-3 – антигистаминный препарат третьего поколения имеет ускоренное начало действия благодаря своей особой форме – таблетка для рассасывания. Кроме того, Блогир-3 не обладает седативным действием, а, значит, вы сможете продолжать активный отдых.
  • Чтобы быстрее устранить тревожные симптомы можно использовать специальные противовоспалительные средства, которые быстро и эффективно устранят зуд , боль и отек. Например, спрей Белодерм Экспресс – его удобно носить с собой и легко наносить даже на такие труднодоступные места, как спина, которая достаточно часто страдает от ярких солнечных лучей. Кроме того он быстро высыхает, не оставляет следов на коже и не пачкает одежду.

Аллергия на воду в бассейне

Аллергию после купания в бассейне часто вызывает хлорка, если человек имеет ее индивидуальную непереносимость или провел очень много времени в бассейне. Признаки аллергии на хлорку – покраснение кожи, сыпь, сильный зуд. Также нужно заметить, что хлорка сильно сушит в кожу, в результате чего кожа подвержена риску возникновения других дерматитов. Если вы любите проводить время в бассейне, соблюдайте соответствующие правила гигиены и ухода за телом.

  • Обязательно принимайте душ после бассейна, хорошо смывая хлорку.
  • Следите за уровнем увлажнения кожи – она не должна шелушиться и быть сухой. Желательно использовать специальные увлажняющие средства – эмолиенты – например, крем Белобаза для быстрого устранения сухости кожи.

Зуд купальщика

Нередко после купания в природном водоеме, будь то море, океан, река или озеро, возникает сыпь и кожный зуд. Причины могут быть самые разные: холодовая крапивница, укусы насекомых, солнечная аллергия и другие. Если говорить о причинах зуда, спровоцированного именно во время купания, то, как правило, такой зуд вызывается церкариями – паразитическими кожными червями. По имени этих паразитов называется и данная кожная реакция после купания – церкариоз. Церкарии распространяются инфицированными моллюсками, которые обитают в соленой или пресной воде. Церкариоз проявляется сильным зудом, жжением, сыпью, похожей на прыщи. Симптомы могут возникнуть как через несколько минут после купания, так и через несколько дней. Как правило, церкариоз проходит спустя какое-то время без специфического лечения, однако до полного избавления от неприятных симптомов, может доставить много дискомфорта. Помните о том, что все проявления на коже свидетельствуют о процессах, происходящих и внутри организма в том числе, поэтому в случае возникновения подобных симптомов, примите антигистаминный препарат, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Чтобы избежать зуда купальщика, следуйте рекомендуемым мерам предосторожности.

  • Не купайтесь в тех местах, где обитает большое количество улиток и других моллюск.
  • Вытирайтесь полотенцем сразу после купания.
  • Обязательно принимайте душ после купания.
  • Если вы знаете о случаях зуда купальщика после купания в конкретном месте, не купайтесь на том пляже.

Укусы насекомых

Не секрет, что в тропических и теплых странах, особенно на побережьях, обитает большое количество насекомых, в том числе и таких, которых нет в городах. Даже если обычно у вас не возникает аллергической реакции на укус комара, например, в другом климате реакция может быть совершенно иной. Поэтому обязательно продумайте способы защиты от насекомых и возьмите с собой средства, облегчающие реакцию в случае, если укуса не удалось избежать.

  • В местах потенциального скопления насекомые по возможности носите одежду с длинными рукавам и штанинами.
  • Не дотрагивайтесь до насекомых, особенно тех, которые вам не известны.
  • Используйте специальные репелленты для отпугивания насекомых.
  • Если насекомое все же укусило вас, примите антигистаминный препарат. Чем раньше вы примите его, тем лучше. Блогир-3 – неседативный антигистаминный препарат третьего поколения – имеет ускоренное начало действия, его удобно брать с собой – благодаря особой форме таблетки для рассасывания, Блогир-3 не нужно запивать водой.
  • Используйте специальные наружные препараты для снятия воспаления и устранения зуда, отека и боли – например, спрей Белодерм Экспресс, который быстро избавляет от неприятных реакций после укусов насекомых.

Экзотические цветы и растения

Прекрасные диковинные растения – магнолия, олеандр, рододендрон и другие – так и манят. Нестерпимо хочется их потрогать, понюхать, сделать их своим украшением в виде венка или другого аксессуара. А между тем они выделяют потенциально опасные вещества-аллергены: эфирные масла, алкалоиды, ферменты. Красивые тропические цветы очень часто становятся причиной аллергии, вызывают насморк, кашель, слезотечение или даже контактный дерматит. В случае, если вы все же не удержались от соблазна и стали жертвой аллергии, примите антигистаминный препарат и используйте наружное противовоспалительно средство (например, Блогир-3 для блокирования развития аллергии изнутри и Белодерм Экспресс для устранения ее внешних проявлений).

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
© 2017-2019 БЕЛУПО
Сайт разработан