Аллергия у детей

Сегодня почти у каждого третьего ребенка отмечается тот или иной вид аллергии. Поэтому родители обязательно должны знать, как распознать симптомы аллергии у детей, как аллергию лечить и как определить, что стало причиной такой реакции организма (чтобы исключить дальнейший контакт ребенка с раздражителем).

Причина развития аллергии у детей

Как правило, с первой аллергической реакцией ребенок сталкивается еще в грудном возрасте. Причем развиться аллергия может, как на естественном грудном, так и на искусственном вскармливании. Как снизить риск развития аллергии у грудного ребенка? В случае, если ребенок вскармливается грудным молоком, то матери рекомендуется исключить из рациона продукты питания, являющиеся сильными аллергенами (цитрусовые, копчености, шоколад, орехи, экзотические фрукты). Вводить такие продукты в рацион мамы нужно постепенно, употребляя их в очень небольшом количестве (в первые месяцы жизни ребенка лучше не рисковать и отказаться от них). Если по каким-то причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то выбирайте гипоаллергенные смеси.

Аллергию у детей младшего возраста (до 3 лет) можно разделить на 2 типа: истинная аллергия (которая будет присуща человеку и во взрослом возрасте) и псевдоаллергия.

Псевдоаллергия чаще всего проходит после того, как у ребенка созревают ферментные механизмы – как правило, после трех лет. Такая аллергия является дозозависимой. К примеру, если ребенок съест 100 г клубники, то аллергия не возникнет, а если съест 1 кг, то появятся аллергические проявления.

Истинная аллергия, как правило, имеет наследственный характер. Наиболее часто она возникает у детей, родители которых в анамнезе также имеют аллергию. Если один из родителей «аллергик», то вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, если оба родителя – около 60%. Примерами истинной аллергии являются атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз. Одно из отличий истинной аллергии от псевдоаллергии в том, что развитие аллергической реакции не зависит от количества аллергена, поступившего в организм ребенка. Так, истинная аллергия возникает при попадании даже минимального количества аллергена. Например, для некоторых детей, имеющих аллергию на рыбу, достаточно и одного ее запаха, чтобы запустилась аллергическая реакция. Причем проявления такой аллергии могут быть очень сильными – вплоть до отека Квинке.

Симптомы

Распознать аллергическую реакцию не так трудно, как определить сам вид аллергии и определить раздражитель (что вызвало аллергию). Во многих случаях реакция организма на различные раздражители одинакова. Обычно у детей аллергия проявляется в виде высыпаний на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушения стула (запор или наоборот разжижение каловых масс) или респираторных проявлений (насморк, аллергический бронхит). В будущем респираторные аллергические проявления могут сформировать бронхиальную астму. Поэтому оставлять без внимания аллергию у детей нельзя. Нужно вовремя оказывать симптоматическое лечение, а также совместно с врачом определить, какой раздражитель запускает механизм развития аллергии.

  • Аллергический ринит («сенная лихорадка»). Воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднение дыхания. Часто носит сезонный характер. Обычно такая реакция развивается на пыльцу и бытовую пыль.
  • Аллергический дерматит. Характеризуется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. Может возникнуть как после контакта аллергена непосредственно с кожей, так и после приема аллергена (пищи, лекарств) внутрь.
  • Крапивница. Высыпания на коже, похожие на укусы насекомых или ожог крапивой (за что такая реакция и получила свое название). Часто крапивница сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может развиться как сезонная аллергия на пыльцу, так и круглогодичная – к примеру, реакция на животных.
  • Аллергия на укусы насекомых. Может проявляться как локально, так и генерализованно (то есть в виде общей реакции организма). Наиболее часто аллергическая реакция развивается непосредственно в месте укуса и представляет собой отек в виде уплотнения, с покраснением. При этом больше всего ребенка беспокоит зуд, часто даже с болевыми ощущениями. Реже могут развиваться серьезные аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).
  • Атопический дерматит (диатез). Проявляется в виде заметных высыпаний, которые начинаются в младенчестве и могут сохраниться до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическими крапивницей и ринитом.

При подозрении на симптомы аллергии у ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу. Лишним подобно беспокойство не будет: лучше принять профилактические меры, чем запустить аллергию до запущенного течения.

Диагностика

Как определить, есть ли у ребенка аллергия и на что

Чтобы диагностировать аллергию и выявить раздражитель, провоцирующий ее развитие, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу. Врач осмотрит ребенка, уточнит особенности рациона питания, наличие контактов с животными – то есть соберет полный анамнез. Далее специалист сможет назначить необходимые анализы. Для подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:

  • кожные аллергопробы,
  • иммунологическое исследование крови.

Кожные аллергопробы проводятся следующим образом: аллерген наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья или вводится в кровь. После врач наблюдает за реакцией организма ребенка на аллергены и фиксирует внешние изменения. Такие аллергопробы, как правило, не назначают детям до 5 лет, в период обострения аллергии или хронических заболеваний, а также при наличии инфекционных заболеваний.

Иммунологическое исследование крови проходит как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на различные аллергены. Для проверки реакции ребенка на большое количество аллергенов оптимальным выбором будет исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.

В случае подтверждения аллергии у ребенка придется пересмотреть его образ жизни и рацион питания: исключить высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. Внимательно читайте этикетки всех продуктов и с детства приучайте ребенка самостоятельно следить за составом пищи. При поллинозе важно отслеживать сезоны цветения растений, чтобы иметь возможность заранее принять необходимые меры. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.

Профилактика аллергии у детей

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • продолжайте грудное вскармливание как можно дольше;
  • уменьшите количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка; вводите новые продукты очень аккуратно, постепенно;
  • сведите к минимуму наличие в доме открытых поверхностей, на которых может накапливаться пыль (сделайте закрытые книжные полки и шкафы для одежды);
  • проводите влажную уборку каждый день; используйте очистители воздуха;
  • не курите в помещении, где находится ребенок;
  • ограничьте контакты малыша с животными;
  • подбирайте постельное белье и одежду для ребенка из неаллергенных материалов;
  • используйте специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
  • регулярно проводите противогрибковую обработку квартиры.

Лечение аллергии у детей — как выбрать оптимальный препарат

На сегодняшний день самый распространенный метод избавления от аллергии – это прием антигистаминных препаратов, выбор которых в аптеках очень велик. Как же среди этого множества выбрать самый оптимальный препарат для ребенка?

В первую очередь нужно обращать внимание на возраст, с которого можно применять тот или иной препарат. Если ребенку 1 год, ни в коем случае нельзя давать препарат, разрешенный с 2 летнего возраста.
С другой стороны, препараты, которые разрешены с раннего возраста, например, диметидена малеат, разрешенный малышам с 1 месяца, для детей постарше может оказаться уже слабым.

Во-вторых, следует знать о некоторых особенностях препаратов. Давно и хорошо известные препараты первого поколения клемастин и хлоропирамин оказывают довольно неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту. Другие, более современные препараты сонливость не вызывают, но имеют большое количество противопоказаний, а некоторые препараты (терфенадин и астемизол) были и вовсе запрещены к применению, так как у них был выявлен кардиотоксический эффект.

Чаще всего специалисты отдают предпочтение препаратам последнего 3-го поколения. Эти препараты обладают очень высоким сродством к H1-гистаминовым рецепторам, действуют длительно, а значит достаточно одного приема в сутки. Также для этих препаратов характерна наибольшая степень безопасности. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и заторможенности, имеют меньший спектр противопоказаний.

Одним из представителей препаратов последнего поколения является раствор для детей Блогир-3 (дезлоратадин). Кстати, эффективность дезлоратадина в 3 раза выше, чем эффективность его предшественника – лоратадина, хорошо известного всем аллергикам.

Раствор для детей БЛОГИР-3 – антигистаминный препарат 3-го поколения – оптимальное решение для устранения симптомов аллергии у ребенка.

  • Комплексное противоаллергическое действие
    • блокирует развитие аллергии (останавливает механизм запуска аллергии),
    • облегчает зуд,
    • устраняет слезотечение,
    • снимает заложенность носа и облегчает дыхание.
  • Не содержит красителей и сахара (в отличие от сиропов)
    При этом имеет приятный вкус, ребенок будет принимать раствор с удовольствием
  • Удобный прием – 1 раз в сутки
  • Производится в Европе
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
© 2017-2024 БЕЛУПО
Сайт разработан